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Ingredienzen vom Nussgeistgewürz:
Kandis-und Kristallzucker, Pfefferminzzuckerl, kandierter Ingwer, Fenchel, Anis, Zimt, Ingwer, Nelken, Sternanis, Kalmus

Zutaten für 2 Liter Nussgeist:
2 Liter Korn oder Obstler 38%
880g Nussgeistgewürz
6 grüne Walnüsse

Zubereitung für 2 Liter Nussgeist:
Ein Ansatzglas mit 2 Liter Korn oder Obstler füllen, 880g Nussgeistgewürz und 6 grüne, geschnittene Walnüsse dazugeben und verschließen. Den Ansatz an einen hellen, warmen Platz stellen und öfters umrühren bis sich der Zucker aufgelöst hat. Nach 5-6 Wochen kann man den Nussgeist filtrieren.

Tipps für einen guten Nussgeist:
  • Je mehr Walnüsse man verwendet, desto bitterer und dunkler wird der Nussgeist.
  • Man kann die Walnüsse auch auf eine Schnur auffädeln und diese Kette ins Glas hängen, so lassen sich die Nüsse jederzeit entfernen.
  • Den fertigen Nussgeist sollte man 1 Jahr ruhen lassen, am besten immer genug ansetzen, damit einer übrig bleibt zum Aufbewahren.
  • Schwebstoffe am Flaschenboden sind natürlich.
  • Nusslikör lässt sich auch mit reifen Walnusskernen ansetzen, pro Liter Schnaps verwendet man ca. 100g Walnusskerne. Dieser Nusslikör hat eine hellere Farbe und eine sämigere Konsistenz.
  • Das Ansetzen erfolgt zur Zeit der Sommersonnenwende. Zu diesem Zeitpunkt haben die grünen Walnüsse den richtigen Reifegrad. Der Nusskern muss ganz weich sein.
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Nussgeistgewürz

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